Пенополиуретан представляет собой один из видов пластмассы, имеет ячеисто-пенную структуру, благодаря чему его коэффициент теплопроводности один из самых низких. Имеет высокий уровень адгезивности, поэтому применяется для любых поверхностей, создавая герметичное покрытие.
Высокий уровень влагостойкости, устойчив к температурам, долго может использоваться. Не деформируется, не способствует образованию грибка. Создает дополнительный звукоизоляционный слой.
Наносится благодаря компрессору и шлангу, поэтому незаменим для сложных конструкций и каркасных домов, являясь задувным материалом. Недостатком является его высокая цена и то, что для нанесения требуется специальное оборудование.
Каменная вата (базальтовая)
Чем еще утеплить стены дома снаружи? Для этого подходит каменная, или базальтовая вата. В качестве сырья для этого подвида минеральной ваты используют горные породы камня. Обычно это базальт, откуда и название материала. Волокнистая структура и небольшая плотность дают низкую теплопроводность, которая в полтора раза ниже, чем у пенопласта. Зато в отличие от него материал не горит и относится к «дышащим» утеплителям.
Для ваты как пористо-волокнистого материала характерны следующие качества:
- не горит: базальтовая вата лидирует по термостойкости;
- удачно сочетается с любыми стенами из-за своей паропроницаемости, используется в каркасных домах;
- может использоваться в качестве шумоизоляции;
- ватные плиты не грызут грызуны.
При этом существуют и недостатки. Например, поры необходимо защищать от влаги, иначе теплоизоляционные свойства будут потеряны. У ваты низкий уровень прочности, при горении плавится, с годами разрушается. Нуждается в фиксации, иначе со временем сползает вниз.
Теплоизоляционные материалы – новинки на рынке
Для утепления наружных стен используют не только традиционные утеплители, но и инновационные материалы. Они более эффективны, чем испытанные и знакомые виды, но и дороже. К новым утеплителям относятся следующие:
- вспененный полиуретан;
- эковата.
Остановимся более подробно на каждом из них и разберемся, чем же они хоши для утепления загородного дома.
Вспененный полиуретан
Применяется в нескольких видах: как монтажная пена, плита, напыляемая изоляция. Может легко отрываться, поэтому не используют в «мокром» фасаде. Зато очень распространен при изготовлении сэндвич-панелей. Для отделки фасада применяется теплоизоляционная панель.
Эковата
Материал из целлюлозного волокна специальной установкой наносят на стены. Используется в двух форматах:
- заполняет пространство между стеной и облицовкой;
- напыляется на стену с обрешеткой, впоследствии на нее ставятся фасадные панели.
Эта вата более безопасна, чем стекловата, в использовании и монтаже.
Чем лучше утеплить дом снаружи – нормативы по количеству слоев
В соответствии с нормативными документами утепление стены дома снаружи осуществляется в двух вариантах:
- в два слоя;
- в три слоя.
Внешняя облицовка не считается утеплителем, но ее теплоизоляционные свойства берутся во внимание. В трехслойных конструкциях третьим слоем является материал самой конструкции.
Также утепление проводится с вентилируемой прослойкой или без нее. То есть всего существует четыре технических решения для утепления наружных стен здания.
В зависимости от материала стены выбирают способ ее теплозащиты:
- кирпич, железобетон, керамзитобетон: подходят все четыре решения;
- дерево: двух- и трехслойные стены, вентилируемая прослойка;
- каркасные постройки (обшивка из тонкого листа): стена из трех слое, воздушная прослойка вентилируемая и не вентилируемая;
- стена из блочного ячеистого бетона: двухслойная конструкция, отделка из кирпича, прослойка обоих типов.
Лучший теплоизоляционный материал для домов с небольшим количеством этажей – минвата или пенополистирол, как рекомендует норматив.